董事及高級管理層簡介

王曉初

董事長兼首席執行官

60歲,2015年9月起擔任本公司執行董事、董事長兼首席執行官。王先生是一位教授級高級工程師,於1989年畢業於北京郵電學院,2005年獲得香港理工大學工商管理博士學位。王先生曾任浙江省杭州市電信局副局長、局長;天津市郵電管理局局長、中國移動(香港)有限公司董事長兼首席執行官、中國移動通信集團公司副總經理、中國電信股份有限公司執行董事、董事長兼首席執行官、中國電信集團公司董事長及總經理及中國通信服務股份有限公司董事長兼非執行董事。王先生目前還擔任 Telefónica S.A. (在若干證券交易所上市,包括馬德里、紐約及倫敦)董事、中國聯合網絡通信集團有限公司(「聯通集團」)、中國聯合網絡通信股份有限公司(「A股公司」)及中國聯合網絡通信有限公司(「中國聯通運營公司」)之董事長。王先生具有豐富的管理及電信行業從業經驗。

李國華

執行董事兼總裁

59歲,2018年8月起擔任本公司執行董事兼總裁。李先生是一位高級經濟 師,於1999年獲南昌大學及法國普瓦提埃大學工商管理碩士學位。李先生曾任江西省郵電管理局副局長、江西省郵政局副局長、局長、國家郵政局副局長、中國郵政集團公司副總經理、總經理、中國郵政李國華執行董事兼總裁儲蓄銀行股份有限公司(在香港聯合交易所上市)非執行董事、董事長等職務。李先生為聯通集團董事兼總經理、A股公司董事、總裁兼總法律顧問、中國聯通運營公司董事兼總裁。李先生具有豐富的管理經驗。

李福申

執行董事

56歲,於2011年3月起擔任本公司執行董事。李先生於1988年畢業於吉林工學院,2004年獲得了澳大利亞國立大學管理學碩士學位。李先生曾擔任原吉林省電信公司及吉林省通信公司副總經理、中國網絡通信集團公司財務部總經理及總會計師、中國網通集團(香港)有限公司首席財務官、執行董事及聯席公司秘書、聯通集團副總經理及總會計師、本公司高級副總裁及首席財務官。此外,李先生目前還擔任電訊盈科有限公司(在香港聯合交易所上市及美國預託證券在OTC Markets Group Inc.上市)非執行董事兼董事會副主席、香港電訊有限公司(香港電訊信託與香港電訊有限公司在香港聯合交易所上市)及香港電訊管理有限公司(作為香港電訊信託的託管人-經理)非執行董事、聯通集團董事、A股公司董事及中國聯通運營公司董事。李先生長期在電信行業工作,具有豐富的管理經驗。

邵廣祿

執行董事兼高級副總裁

54歲,2017年3月起擔任本公司執行董事,2011年4月起擔任本公司高級副總裁。邵先生是一位教授級高級工程師,於1985年畢業於哈爾濱工業大學,1988年及1990年先後獲得哈爾濱工業大學工學碩士學位及經濟學碩士學位,2002年獲得挪威BI管理學院管理學碩士學位,2009年獲得南開大學管理學博士學位。邵先生於1995年2月加入聯通集團。此外,邵先生目前還擔任電訊盈科有限公司(在香港聯合交易所上市及美國預託證券在OTC Markets Group Inc.上市)非執行董事、中國通信服務股份有限公司(在香港聯合交易所上市)非執行董事、中國鐵塔股份有限公司(在香港聯合交易所上市)非執行董事、聯通集團副總經理、A股公司高級副總裁、中國聯通運營公司董事及高級副總裁、ONF(開放網絡基金會)理事和工信部通信科學技術委員會副主任。邵先生長期在電信行業工作,具有豐富的管理經驗。

買彥州

高級副總裁

50歲,2018年2月起擔任本公司高級副總裁。買先生是一位教授級高級工程師。於1991年畢業於鄭州大學,2002年獲得北京郵電大學電子與信息工程碩士學位。買先生曾任中國網絡通信集團公司廣東省分公司副總經理、聯通集團廣東省分公司副總經理、福建省分公司總經理、遼寧省分公司總經理。買先生是第十二屆全國人大代表。買先生目前還擔任聯通集團副總經理、A股公司高級副總裁、中國聯通運營公司董事及高級副總裁。買先生具有豐富的管理及電信行業從業經驗。

梁寶俊

高級副總裁

49歲,2018年2月起擔任本公司高級副總裁。梁先生是一位教授級高級工程師。於1991年畢業於長春郵電學院,1998年獲得北京郵電大學工學碩士學位,2006年獲得清華大學高級管理人員工商管理碩士學位。梁先生曾任中國電信股份有限公司北京分公司副總經理、中國電信集團公司河南分公司總經理、企業信息化事業部總經理、政企客戶事業部總經理。梁先生目前還擔任聯通集團副總經理、A股公司高級副總裁、中國聯通運營公司董事及高級副總裁。梁先生具有豐富的管理及電信行業從業經驗。

朱可炳

執行董事兼首席財務官

44歲,2018年8月起擔任本公司執行董事兼首席財務官。朱先生是一位高級會計師,於1997年畢業於東北大學,2011年獲得香港中文大學專業會計學碩士學位。朱先生曾擔任寶鋼集團有限公司財務部副部長、經營財務部總經理兼預算總監、資產管理總監、寶山鋼鐵股份有限公司(在上海證券交易所上市)財務總監、董事會秘書、監事、中國寶武鋼鐵集團有限公司產業和金融業結合發展中心總經理、上海寶信軟件股份有限公司(在上海證券交易所上市)董事、華寶投資有限公司總經理、中國太平洋保險(集團)股份有限公司(在香港聯合交易所上市)的非執行董事、賽領國際投資基金(上海)有限公司董事、賽領資本管理有限公司董事、四源合股權投資管理有限公司董事及上海股權投資協會副會長等職務。朱先生目前還擔任電訊盈科有限公司(在香港聯合交易所上市及美國預託證券在OTC Markets Group Inc.上市)非執行董事、香港電訊有限公司(香港電訊信託與香港電訊有限公司在香港聯合交易所上市)及香港電訊管理有限公司(作為香港電訊信託的託管人-經理)非執行董事、聯通集團總會計師、A股公司首席財務官兼董事會秘書、中國聯通運營公司董事兼首席財務官,以及本集團若干成員公司的董事職務。朱先生具有豐富的董事會秘書、企業財務和投資管理經驗。

范雲軍

高級副總裁

46歲,2019年1月起擔任本公司高級副總裁。范先生是一位高級工程師,於1998年畢業於北京郵電大學信號與信息處理專業,獲得工學博士學位。范先生曾任中國移動通信集團北京有限公司董事兼副總經理、辛姆巴科有限公司董事長兼首席執行官、中國移動香港有限公司董事長、中國移動國際有限公司董事長兼首席執行官、中國移動通信集團北京有限公司董事長兼總經理。范先生目前還擔任聯通集團副總經理、A股公司高級副總裁、中國聯通運營公司董事兼高級副總裁。范先生具有豐富的管理及電信行業從業經驗。

阿列達
Cesareo Alierta Izuel

非執行董事

73歲,2008年10月起擔任本公司非執行董事。阿列達先生是 Telefónica Foundation 及 Profuturo Foundation的執行董事長、Caixa d'Estalvisi Pensions de Barcelona Banking Foundation (la Caixa)的信託委員會成員。他亦是西班牙國立遠程教育大學社會委員會主席及哥倫比亞商學院監督委員會成員。在1970年至1985年期間,阿列達先生擔任馬德里 Banco Urquijo公司資本市場部總經理。他是 Beta Capital公司的創建者及董事長,並自1991年起同時成為西班牙金融分析師協會主席。他曾是馬德里證券交易所董事會及常務委員會成員。在1996年至2000年期間,阿列達先生擔任 Tabacalera S.A. 的董事長,及後 Tabacalera S.A. 與法國Seita集團合併後,他擔任 Altadis的董事長。在1997年1月至2017年5月期間,阿列達先生擔任 Telefónica S.A.(在若干證券交易所上市,包括馬德里、紐約及倫敦)的董事會成員。在2000年7月至2016年4月期間,阿列達先生擔任 Telefónica S.A.的執行董事長。在2007年12月至2008年11月期間,阿列達先生出任中國網通非執行董事。在2008年4月至2013年12月期間,他是 Telecom Italia, S.p.A.的董事。在2010年9月至2016年6月期間,阿列達先生擔任 International Consolidated Airlines Group(IAG,在馬德里及倫敦交易所上市)的董事。在2017年10月至2018年3月期間,阿列達先生擔任 Mediobanca S.p.A. (在米蘭證券交易所上市)的董事。在2016年6月至2018年4月期間,阿列達先生擔任 Telefónica Audiovisual Digital, S.L.U.的董事。阿列達先生於2005年9月獲得了西班牙╱美國商會授予的「全球西班牙企業家」稱號。阿列達先生持有撒拉剛薩大學法律學位,並於1970年獲哥倫比亞大學(紐約)工商管理碩士(MBA)學位。

張永霖

獨立非執行董事

70歲,2004年5月起擔任本公司獨立非執行董事。張先生現任香港興業國際集團有限公司(在香港聯合交易所上市)及蘇富比(在紐約證券交易所上市)的獨立非執行董事。張先生曾擔任香港大學校務委員會委員、明德學院校務委員會主席、明德書院校董會成員、香港大學專業進修學院主席、亞洲電視有限公司主席、電訊盈科副主席、泰康人壽保險股份有限公司獨立非執行董事以及英國特許市務學會(香港區)會長。在盈科數碼動力有限公司與香港電訊有限公司合併組成電訊盈科之前,張先生為香港電訊有限公司行政總裁及英國大東電報局執行董事。此外,張先生曾在國泰航空公司服務達二十三年之久,在離開該公司時,就任副董事總經理。張先生於1990年獲委任為官守太平紳士,並於1992年獲委任為非官守太平紳士。張先生畢業於香港大學,獲頒授社會科學榮譽學士學位及管理學文憑,他亦獲頒授香港大學名譽大學院士,並為英國特許市務學會榮譽資深會員。

黃偉明

獨立非執行董事

61歲,2006年1月起擔任本公司獨立非執行董事。黃先生現任聯想集團有限公司(在香港聯合交易所及紐約交易所上市)執行副總裁兼首席財務官。出任聯想集團有限公司之行政職位前,黃先生是全威國際控股有限公司行政總裁兼執行董事。香港電訊有限公司合併組成電訊盈科之前,張先生為香港電訊有限公司行政總裁及英國大東電報局執行董事。此外,張先生曾在國泰航空公司服務達二十三年之久,在離開該公司時,就任副董事總經理。張先生於1990年獲委任為官守太平紳士,並於1992年獲委任為非官守太平紳士。張先生畢業於香港大學,獲頒授社會科學榮譽學士學位及管理學文憑,他亦獲頒授香港大學名譽大學院士,並為英國特許市務學會榮譽資深會員。黃先生以往從事投資銀行業務,在大中華地區之投資銀行業擁有逾十五年經驗,並曾出任香港聯合交易所有限公司之上市委員會委員。黃先生為特許會計師,持有英國The Victoria University of Manchester管理科學學士榮譽學位。

鍾瑞明

獨立非執行董事

67歲,2008年10月起擔任本公司獨立非執行董事。鍾先生現為中國人民政治協商會議第十三屆全國委員會委員,並為香港城市大學副監督。此外,鍾先生是旭日企業有限公司、美麗華酒店企業有限公司、中國海外宏洋集團有限公司、中國光大控股有限公司、中國建設銀行股份有限公司、金茂酒店及金茂(中國)酒店投資管理有限公司(前稱「金茂投資及金茂(中國)投資控股有限公司」)、中國中鐵股份有限公司及東方海外(國際)有限公司(均在香港聯合交易所上市)的獨立非執行董事。此外,鍾先生在2004年10月至2008年10月期間出任中國網通獨立非執行董事。鍾先生並曾任怡富集團有限公司的中國業務主席、中銀國際有限公司副執行總裁、民主建港協進聯盟總幹事、藝術發展諮詢委員會主席、香港城市大學校董會主席、香港房屋協會主席、香港特別行政區行政會議成員、香港特別行政區政府土地基金諮詢委員會副主席、九廣鐵路公司管理委員會成員、香港房屋委員會委員、賑災基金諮詢委員會成員、恒基兆業地產有限公司及玖龍紙業(控股)有限公司的獨立非執行董事、中國光大銀行股份有限公司及中國建築股份有限公司的獨立董事及中國移動通信集團公司的外部董事。鍾先生持有香港大學理學士學位及香港中文大學工商管理碩士學位,並於2010年獲香港城市大學榮譽社會科學博士學位。鍾先生是香港會計師公會資深會員。

羅范椒芬

獨立非執行董事

66歲,2012年11月起擔任本公司獨立非執行董事。羅女士現任香港特別行政區政府行政會議成員、中美交流基金會特別顧問、范氏慈善信託基金理事,以及寧波惠貞書院名譽校長。此外,羅女士亦擔任中電控股有限公司、大唐西市絲路投資控股有限公司(前稱「大元集團有限公司」)、南旋控股有限公司及五礦地產有限公司(均在香港聯合交易所上市)的獨立非執行董事,以及華潤(集團)有限公司的外部董事。羅女士曾任香港特別行政區全國人大代表及香港科技園公司董事會主席。羅女士原為香港政府公務員,於2007年離任時為廉政專員。在出任政務官的30年間,羅女士涉獵多個範疇,包括醫療衛生、經濟服務、房屋、土地規劃、民政事務、社會福利、公務員事務、運輸和教育等。羅女士為香港大學榮譽理學士,於2009年獲選為香港大學理學院傑出畢業生。她獲得美國哈佛大學公共行政碩士學位,並獲頒美國哈佛大學Littauer Fellow榮銜,同時為香港中文大學教育碩士及香港董事學會資深會員。

我的年度報告

您的頁面已成功添加。