人力資源發展

員工組合分析

有關人力資源發展更多資訊,請參閱本公司將於2019年6月刊發詳細的2018年度社會責任報告內相關部份,請瀏覽本公司網站 www.chinaunicom.com.hk.

中國聯通堅持以人為本,堅持機制創新,追求公司與員工的和諧發展。2018年,人力資源工作以聚焦戰略為指引,以混合所有制改革為契機,積極適應互聯網轉型需要,縱深推進人力資源市場化體系機制建設,推動實現幹部能上能下、收入能多能少、員工能進能出的改革目標,有效激發活力,支撐公司改革發展。

圍繞「提效率、調結構」主線,深入推進人力資源供給側改革。2018年從業人員勞動生產率人民幣100.4萬元 ╱ 人,同比提升8.7%。新招錄大學畢業生5,417人,其中計算機相關專業佔比77.2%,配置到創新領域佔比88.3%。 9,694名各級本部人員下沉到劃小單元一線直接創造價值,公司隊伍素質和人員結構進一步優化。

優化薪酬體系煥發活力。以效益決定、效率調整、水平調控為核心,健全人工成本動態配置規則;優化薪酬內部份配,以員工業績貢獻為基礎,實現員工收入能增能減。構建全面激勵體系,建立利益共享、風險共擔的股權激勵機制,提高員工獲得感。

強化選人用人,鍛造隊伍。以混改試點為契機,不斷完善幹部管理制度體系,着力建設高素質專業化幹部隊伍。改進考核方式,推進市場化契約化管理,實現幹部能上能下,激發新時代幹部新擔當新作為。嚴格遵循選人用人標準和程序,加大優秀年輕幹部發現培養選拔力度,選優配強各單位領導班子。加強人才體系建設,遴選產生IT、網優、自主研發等10餘個專業的領軍人才3人,專家人才216人,骨幹人才3,540人,新銳人才6,033人,合計9,792人;建設互聯網化人才社區,強化人才價值貢獻和使用效能;實施創新領域專項人才工程,圍繞「新機制、增數量、提能力、強使用」四個工作目標開展行動,年內創新領域技術人才由0.7萬增加至1.6萬人。全面開展各級各類培訓,全年共組織實施17期領導力研修班、2期優秀管理人才中長期脫產進修班、186期專業線專業技能培訓,開展多層次多形式的專業技術培訓和專業能力認證73餘期,網絡課程和微課程達到11,527門,網上學習平台學習人次超過1,125萬。

2018 勞動模範

百名勞模共譜「五新」聯通奮鬥讚歌。2018年4月28日,中國聯通在北京隆重召開勞動模範表彰大會,會上表彰了100名勞動模範和1個先進勞動模範集體。中國聯通董事長王曉初出席會議並講話,生動闡述了新時代對聯通人提出的新要求:要勇當「先行者」、敢為「開拓者」、做好「奮鬥者」。他指出,公司上下要大力學習和弘揚勞模精神,共築「五新」聯通夢,助力「中國夢」,開創新時代中國聯通高質量發展新局面。

我的年度報告

您的頁面已成功添加。